O papel da legislação e das políticas públicas na promoção da sustentabilidade ambiental no ensino superior no Vietnã - Nhan, Nguyen Thi Thanh; Tang, Doi Van; Luong, Nguyen Van; Huong, Ha Thanh; Tinh, Tran Trung (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
A transformação digital tornou-se uma tendência central na educação, reconfigurando a gestão, o ensino e a aprendizagem no contexto da Quarta Revolução Industrial. Este estudo examina o estado atual da transformação digital na educação vietnamita, com foco nas percepções de líderes e professores, na integração de tecnologias digitais no ensino e nos principais desafios de implementação. Foi adotada uma abordagem de métodos mistos, incluindo análise de políticas, questionários e entrevistas em profundidade em instituições selecionadas. Os resultados mostram que houve progresso inicial, particularmente na adoção de plataformas online e ferramentas digitais. No entanto, persistem desafios significativos, como infraestrutura limitada, competência digital insuficiente dos professores e ausência de mecanismos eficazes de gestão e avaliação. O estudo propõe soluções para melhorar a eficácia da transformação digital, incluindo o fortalecimento das competências docentes, o aprimoramento dos modelos de governança e o aumento do investimento em infraestrutura tecnológica.