Reflexões sobre educação e cultura nas obras de Awang Had Salleh - Ali, Abdul Halim; Hassan, Tuan Rusmawati Raja; Bidin, Azman; Ghazali, Mohd Faradi Mohamed; Ramli, Fathin Noor Ain; Nazri, Shaza Yasmin Muhammad; Hassan, Isyaku (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
A educação e a cultura desempenham um papel significativo na formação da identidade nacional na Malásia. Políticas como o Relatório Razak (1956) e o Relatório Rahman Talib (1960) abriram caminho para o estabelecimento de um sistema nacional de educação baseado nos princípios de unidade, conhecimento e desenvolvimento humano. As obras de Awang Had Salleh são consideradas contribuições relevantes para o desenvolvimento do pensamento educacional e cultural na Malásia. Este estudo utilizou a análise textual para explorar temas recorrentes nas obras Biru Warna (1974) e Antara Dua Dunia (2005), como a educação baseada em valores e a importância da língua e da cultura malaias na formação da identidade nacional. Os resultados revelaram que o pensamento de Salleh permanece altamente relevante na Malásia contemporânea, que enfrenta diversos desafios decorrentes da globalização e das mudanças nos valores sociais. O estudo também destaca a importância de fortalecer a identidade nacional por meio de uma educação holística fundamentada em valores culturais.