Um estudo comparativo dos modelos de governança universitária autônoma e suas implicações para o Vietnã - Kien, Phan Trung; Shmeleva, Elena; Quan, Bui Van; Thuy, Le Thi Ngoc; Khanh, Mai Quoc; Tinh, Tran Trung; Trang, Ngo Thi (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
Este estudo examina a autonomia universitária por meio de uma análise comparativa de modelos de governança na Finlândia e na Suécia (modelo nórdico), na Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos (modelo anglo-americano), e na Tailândia (modelo do Sudeste Asiático). Utilizando uma abordagem qualitativa comparativa, analisa estruturas de governança, níveis de autonomia e mecanismos de responsabilização em diferentes sistemas de ensino superior. Os resultados indicam que a autonomia universitária é específica ao contexto, sendo moldada por tradições políticas, culturas institucionais e marcos regulatórios. O modelo nórdico enfatiza uma autonomia regulada sob forte supervisão pública, enquanto o modelo anglo-americano destaca a independência institucional e uma governança orientada ao mercado. O modelo do Sudeste Asiático reflete reformas gerenciais em um contexto em desenvolvimento. Com base nesses achados, o estudo propõe implicações para o Vietnã, enfatizando que uma autonomia eficaz requer não apenas descentralização legal, mas também estruturas de governança coerentes, capacidade de liderança e sistemas de responsabilização. A autonomia universitária deve ser compreendida como uma reforma sistêmica que equilibra flexibilidade institucional com responsabilidade pública e equidade social.