Comunidades profissionais de aprendizagem em comitês de gestão escolar: examinando a visão compartilhada e a liderança coletiva nas escolas primárias - Mohd Noor, Mamie Suhana binti; Salamun, Hailan; Rahman, Asyraf Ab; Abdul Kadir, Firdaus Khairi; Aziz, Hamdan bin; Ismail, Ismar Liza Mahani (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
Em um cenário educacional cada vez mais complexo e orientado pela responsabilização, espera-se que as escolas funcionem como organizações de aprendizagem adaptativas, capazes de desenvolver a capacidade de liderança coletiva. Embora as Comunidades Profissionais de Aprendizagem (CPAs) sejam amplamente reconhecidas como mecanismos de desenvolvimento profissional, pouca atenção tem sido dada aos Comitês de Gestão Escolar (CGEs) como agentes de aprendizagem organizacional. Este estudo examina a implementação de práticas de CPAs nos CGEs de escolas primárias, com foco na visão compartilhada e na liderança coletiva. Foi adotado um desenho de métodos mistos sequencial explicativo, integrando dados de questionários e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam altos níveis de visão compartilhada e níveis moderados a altos de liderança coletiva, com as práticas operacionais superando a reflexão estratégica. Os achados qualitativos mostram que a visão compartilhada alinha significados e orienta ações, enquanto a liderança coletiva fortalece a responsabilização, a confiança e a colaboração. As CPAs contribuem para a aprendizagem organizacional quando implementadas de forma significativa no nível da gestão. O estudo destaca a importância de institucionalizar as práticas de CPAs para aprimorar a eficácia escolar nas escolas primárias da Malásia.