Estética corporal na arte e na educação: o conceito de corpo ideal da pintura renascentista aos esportes modernos e à educação física - Yetiş, Emine Berfin; Karakullukçu, Ömür Fatih; Şahin, Fatma Neşe (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
Este artigo investiga como a estética corporal evoluiu de um ideal artístico para um constructo ideológico e educacional, interpretando essa transformação por meio de uma abordagem integrada entre história da arte, ciências do esporte e educação física. O referencial teórico articula a abordagem iconológica de Panofsky, a noção de “corpo disciplinado” de Foucault e a crítica feminista da corporeidade de Bordo, a fim de analisar como os ideais estéticos são produzidos, transmitidos e internalizados. Ao articular a análise da história da arte com a sociologia do esporte, da performance e da pedagogia, o estudo propõe uma leitura interdisciplinar da representação corporal como um espaço de poder cultural e educacional. Destaca-se o papel da educação física como mecanismo central de ensino, avaliação e normalização dos ideais corporais ao longo da história. Conclui-se que o “corpo ideal” é um constructo histórico, moldado por tradições artísticas, culturas performáticas e sistemas pedagógicos.