Educação ambiental e mudanças climáticas: um estudo sobre o currículo do Ensino Fundamental no contexto amazônico de Abaetetuba, Pará - Franco, Edma Maués; Silva, Marilena Loureiro da; Alves Pereira, Vilmar; Baia-Júnior, Pedro Chaves (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
A educação ambiental constitui-se um campo fundamental para a construção de práticas pedagógicas críticas. No contexto amazônico, torna-se ainda mais complexa e urgente, especialmente diante dos impactos das mudanças climáticas. Esta pesquisa, de caráter documental, analisou o Documento Curricular do município de Abaetetuba, referente aos anos iniciais do ensino fundamental. Os resultados evidenciam lacunas significativas em relação às mudanças climáticas e às comunidades tradicionais. Essa ausência revela-se preocupante, pois desconsidera a urgência da formação de sujeitos críticos e atuantes diante da crise climática que afeta, sobretudo, as comunidades tradicionais. A discussão sobre estas comunidades está restrita a habilidades específicas, sem consolidar uma perspectiva intercultural e contextualizada que valorize seus saberes e modos de vida. Com a criação do componente curricular Educação Ambiental, Sustentabilidade e Clima, emergem desafios relacionados à interdisciplinaridade, à escassez de materiais didáticos contextualizados à realidade amazônica e à formação docente.