Acessibilidade nas salas de recursos multifuncionais como instrumento de gestão educacional - Ferreira, Lislaine Paula Queiróz; Silva, Madalena Pereira da; Simão, Vera Lucia; Piontkewicz, Simone Caroline; Santos, Adelcio Machado dos (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo analisa a acessibilidade nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRMs) a partir dos resultados de uma pesquisa realizada no campo da Educação Especial, com foco nas implicações para a gestão educacional. Ancorado nas políticas públicas de educação inclusiva, o estudo adota abordagem qualitativa, utilizando um questionário, um formulário organizado por dimensões da acessibilidade e observação direta, com posterior análise de conteúdo. Os resultados evidenciam fragilidades e potencialidades nas dimensões arquitetônica, atitudinal, comunicacional, instrumental, metodológica e programática, revelando tensões entre os marcos normativos e sua efetivação no contexto escolar. Ao compreender a acessibilidade como dimensão analítica da política pública, o estudo contribui para preencher uma lacuna empírica relacionada à compreensão das SRMs como instrumento de gestão educacional, oferecendo subsídios aos processos de planejamento, monitoramento e avaliação das políticas inclusivas. Conclui-se que o diagnóstico das dimensões da acessibilidade fortalece a articulação entre políticas públicas, práticas escolares e gestão educacional.