Refletindo sobre a resiliência acadêmica: as comunidades universitárias perante uma crise prolongada - Sukhoivanenko, Liudmyla; Panas, Marta; Kyryk, Khrystyna; Karnaukhova, Antonina; Harashchenko, Larysa (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
Este estudo desenvolve um quadro integrativo de resiliência da comunidade universitária a crises prolongadas, com base na teoria da resiliência organizacional, na teoria da liderança servidora e no quadro de parceria educacional. A pesquisa utiliza síntese teórica e análise conceitual, ilustradas pela experiência das universidades ucranianas em 2022–2024. O modelo proposto possui três níveis, a saber, institucional, comunitário e individual, e quatro fases: antecipação, enfrentamento, adaptação e transformação. As contribuições teóricas do estudo incluem o seguinte: a resiliência paralela é conceituada em termos da capacidade de uma comunidade universitária de operar simultaneamente em várias fases do ciclo de crise no modelo de quatro fases proposto; a liderança servidora é identificada como o mecanismo formador do sistema que garante coerência em todos os níveis do modelo; o constructo de engenhosidade-como-parceria é apresentado, assim como a diferença fundamental entre a parceria compensatória, que restaura recursos perdidos, e a parceria generativa, que cria novas capacidades institucionais.