Mapeamento de pesquisas sobre futebol para a educação esportiva: uma análise bibliométrica da base de dados Dergipark - Toros, Turhan; Serin, Emre; Ozkan, Arif Mert; Bayansalduz, Mehmet; Eren, Ali Emre; Musa, Mihriay; Gülgösteren, Erkan (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
Foi reunido um corpus de 1.411 artigos indexados na DergiPark, publicados entre 1967 e 2025, mediante buscas pelos termos “futbol”, “football” e “soccer”. A análise bibliométrica combinou indicadores de desempenho e mapeamento científico. Observou-se crescimento exponencial da produção, com 46,92% dos artigos publicados entre 2021 e 2025. Os estudos foram distribuídos em 343 periódicos e 110 categorias disciplinares, evidenciando o caráter multidisciplinar do futebol como objeto de pesquisa. A participação de artigos em inglês aumentou de menos de 5% antes de 2010 para 35,8% entre 2021 e 2025, indicando crescente internacionalização. A Medicina Esportiva predominou (38,31%), embora tenha reduzido sua participação relativa diante da expansão de Treinamento Esportivo, Gestão de Atividades Esportivas, Ciências do Exercício e Estudos em Educação. Os resultados apontam a necessidade de ampliar abordagens metodológicas, fortalecer equipes interdisciplinares e adotar estratégias bilíngues para ampliar o impacto educacional e internacional da produção turca sobre futebol.