Globalização e infância: outros desafios para a escolarização das crianças - Mubarac Sobrinho, Roberto Sanches (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2009)
O objetivo deste texto é fazer uma reflexão acerca dos novos desafios que estão se sedimentando em relação às crianças e suas infâncias e evidenciar a necessidade de serem consolidados espaços em que elas sejam protagonistas nas transformações das formas de entendimento da realidade tanto social quanto educacional. Isto implica numa efetiva participação e se torna lócus privilegiado para a construção das suas culturas infantis, o que, sem sombra de dúvidas, requer a emergência de outras possibilidades e práticas que possam abrir caminhos para que o testemunho das crianças seja reconhecido como fonte de verdade e suas vozes sejam ouvidas e escutadas para a redefinição de uma sociedade com elas e para elas. Uma sociedade menos homogeneizadora – como tanto decanta os ditames da globalização – e que caminhe em direção à diversidade e aos cotidianos das crianças em seus múltiplos e diversos contextos.