A interferência das políticas educacionais na trajetória de um curso de especialização em gestão educacional - Aimi, Daniela da Silva; Scremin, Greice; Feldekercher, Nadiane (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2009)
Introdução: Este trabalho investigou os modelos de Gestão Escolar e discutiu as políticas de formação que influenciaram a existência do curso de Especialização em Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria, bem como as concepções de gestão adotadas pelo curso em sua trajetória. Metodologia: A investigação caracterizou-se como estudo de um caso, utilizando a abordagem qualitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram: a) pesquisa documental dos projetos pedagógicos do curso e de materiais que subsidiaram sua elaboração; b) entrevista semi-estruturada com os ex-coordenadores do curso. Os sujeitos da pesquisa foram professores que exerceram a função de coordenadores e professores do curso estudado. Resultados: Esse estudo contribuiu com as reflexões acerca dos determinantes implícitos nas políticas e formas de organização curricular dos cursos de Gestão Educacional. As significações que estes assumem podem revelar potenciais críticos transformativos bem como, os limites e determinações técnico-racionais instituídos nos currículos. Conclusão: A evolução do curso de pós-graduação analisado buscou adaptar-se às diferentes mudanças na legislação vigente e aos modelos administrativos adotados no sistema educacional brasileiro. Isso fica explícito ao se verificar as alterações e/ou reformulações realizadas no projeto político-pedagógico do curso, as quais foram executadas quando da modificação da legislação brasileira.