Ensino de artes para crianças: caminho para a autonomia ou adaptação? - Ferri, Márcia Barcellos (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2009)
o objetivo deste artigo é discutir como a proposta oficial para o ensino de artes na educação infantil é tratada pelas orientações e diretrizes curriculares nacionais e, em especial, de que modo tais indicações lidam com a relação e a tensão entre adaptação e autonomia, associadas ao aprendizado artístico. Para isso, adotaram-se como fontes primárias os seguintes documentos: Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil e Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil. Esses foram analisados e cotejados à luz da teoria crítica da sociedade.