Reforma do estado e da educação a partir de 1990: orientações para o ensino médio e profissional brasileiro - Czernisz, Eliane Cleide da Silva (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2010)
Apresentamos neste trabalho discussão de dados de persquisa que investiga a partir de análise de documentos as recomendações e diretrizes da UNESCO para a formação no ensino médio e profissional brasileiro a partir de 1990. O objetivo é discutir as orientações para o ensino médio e profissional brasileiro a partir de 1990, destacando a formação do homem, cidadão e trabalhador. Entendemos ser uma discussão importante no contexto em que é intencionada uma formação voltada à cidadania democrática pelo desenvolvimento de novas sociabilidades. Os resultados indicam a formação de um homem adapatado ao trabalho e à sociedade e a necessidade de uma formação que busque a contra-hegemonia e questione a política educacional vigente, a formação e seu papel na sociedade.