O conceito de autonomia universitária presente nas discussões do Grupo Executivo para a Reformulação do Ensino Superior (GERES) - Simon, Cristiano Gustavo Biazzo; Jorge, Marcos (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2012)
O período denominado “transição brasileira”, em que o país, vindo de um regime ditatorial, caminha para uma “abertura política”, foi rico em movimentos sociais – tais como o movimento “diretas-já”, o movimento pela anistia e o movimento pela convocação de uma Assembléia Nacional Constituinte. A par desses movimentos, também aconteceu, no que se costuma denominar “comunidade universitária”, uma série e de articulações, discussões e ações. O artigo tem seu recorte temático centrado na universidade brasileira, é oportuno frisar, que tal tema relaciona-se, também, com um contexto mais amplo. Assim, em fins da década de 1980, tornou-se evidente que o projeto, conhecido como “neoliberalismo”, passou a imperar no denominado mundo ocidental. Fazemos essas observações, porque, como tentaremos mostrar, a discussão “autonomia / avaliação” escapou, muitas vezes, do âmbito dos assuntos internos da universidade, tomando como foco parâmetros relativos à economia de livre mercado e à lógica da relação custo-benefício, pilares do modelo neoliberal de capitalismo em sua versão do final do século XX.