O trabalho docente no ensino superior: da base técnica manufatureira contida na didática comeniana à flexibilização, simplificação e precarização do trabalho na contemporaneidade - Ferro, Olga Maria dos Reis; Silva, Iara Augusta da (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2012)
As indagações a respeito da organização do trabalho didático do professor moderno realizadas durante as aulas no Curso de doutorado, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), motivaram a escrita deste texto. O objetivo geral é resgatar as contribuições comenianas para o entendimento do trabalho docente no ensino superior, nos tempos atuais. Quanto aos objetivos específicos, a proposta é: a) descrever os “votos” de Coménio para a edificação da Academia de seu tempo histórico, demarcando a divisão e objetivação do trabalho do professor; b) descrever a flexibilização, simplificação e precarização do trabalho docente na contemporaneidade, consoante a reforma universitária, a partir de 1990, sob a influência do modo de acumulação do capital.