A escolarização de alunos da EJA em turma especial em tempo de política de educação inclusiva - Fernandes, Ana Paula Cunha dos Santos (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
O presente objetivou analisar, a partir de estudos e observações, a prática pedagógica do professor da EJA no processo de inclusão escolar. Como embasamento teórico destacamos Cunha, Góes e Oliveira, dentre outros. O locus da pesquisa foi uma escola da rede regular de ensino localizada em um bairro periférico de Belém, Pará. Para coleta dos dados foram utilizados: a observação e a entrevista semi-estruturada. Técnicas da análise de conteúdo foram usadas para a análise dos dados. Entre os resultados destacamos que mesmo em tempos de inclusão encontramos turma de educação especial segregada no ensino regular, sem sala de recursos multifuncionais, há problemas de acessibilidade e a prática docente não atende às necessidades especiais dos educandos nem às especificidades etárias. Contudo, constatou-se que ainda é encontrada a política de integração no interior escolar e nas práticas vivenciadas nesta.