Trabalho docente e ampliação da jornada escolar no ensino médio - intensificação emescolas de referencia da rede estadual Pernambuco - Santos, Maria Lucivânia Souza dos; Silva, Katharine Ninive Pinto; Silva, Vanessa Cardoso da (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
Este artigo apresenta dados conclusivos de pesquisa de iniciação científica em tomo do seguinte problema: Será que a perspectiva de ampliação da jornada escolar nas Escolas de Referência em Ensino Médio, na cidade de Vitória de Santo Antão, não significa também a diminuição das condições efetivas de trabalho do professor, na perspectiva de uma intensificação do trabalho docente? O objetivo geral da pesquisa foi caracterizar as condições de trabalho docente nas Escolas de Referência em Ensino Médio de Pernambuco. A metodologia adotada foi a avaliação da implementação de Políticas Públicas e se deu através de análise documental, revisão bibliográfica e análise de conteúdo de respostas a entrevistas e questionários aplicados junto a gestores, professores e alunos das escolas pesquisadas. Os resultados indicam que há um processo de intensificação do trabalho docente, em função de uma maior cobrança por resultados sem que se garanta a estrutura necessária para a ampliação da jornada escolar no processo de implementação do Programa de Educação Integral (PEI) na Rede Estadual de Ensino.