Polícia militar como solução para violência escolar: uma análise da reação docente - Lamosa, Rodrigo de Azevedo Cruz; Guimarães, Paula Cristina Pereira (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2016)
Diante do aumento do fenômeno da violência escolar foi iniciado, em 2011, na Rede estadual de ensino do Rio de Janeiro, o Programa Estadual de Integração na Segurança. O objetivo da pesquisa foi analisar a reação dos docentes frente ao programa. A pesquisa resultou numa investigação qualitativa de base explicativa, tendo como instrumento de coleta de dados entrevistas semi-estruturadas. Identificamos que a maioria dos docentes conhece pouco o programa e a forma como a escola se integrou. A pesquisa concluiu que os docentes vêm reagindo a inserção da polícia militar de forma difusa, sendo possível dividi-los em três categorias: os professores resistentes, os professores que consentem e os professores resilientes.