Leitura, escola e o compromisso do professor: entre preocupações e provocações - dos Santos, Cícera Maria; de Moraes, Cloves Santos; Magalhães, Célia de Jesus Silva (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
Este trabalho discute a problemática que envolve o hábito da leitura na Educação Básica. Tem como objetivo discutir questões relacionadas às dificuldades de leitura bem como o papel da escola e dos professores na minimização do problema em questão. Com base em pesquisas e ensaios relevantes sobre o tema, explicita o tema a partir do conceito de leitura e sua utilização no cotidiano do aluno. Faz referência as estratégias de ensino da leitura como condição essencial ao desenvolvimento da competência leitora. Enfatiza o papel da escola enquanto instituição responsável formalmente e parcialmente pelo aprendizado cognitivo do aluno nas diferentes áreas do conhecimento, primando pela proficiência leitora. Apresenta como saída ao problema detectado o estímulo por parte da escola e desempenho de seus profissionais, em criar situações em que o aluno aprecie a importância da leitura, bem como mostrar a importância da formação contínua dos professores, a reflexão e avaliação de suas práticas pedagógicas.