Percurso histórico das políticas de formação continuada paranaense: características e experiências de 1999 a 2006 - Gasparelo, Rayane Regina Scheidt; Schneckenberg, Marisa (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
O presente estudo teve como objetivo o resgate do contexto histórico das políticas educacionais para a formação continuada dos profissionais da educação no estado do Paraná, no período de 1999 a 2006. Foi neste contexto, mais especificamente no final do ano de 2005, que surgiu o Programa de Desenvolvimento Educacional – PDE/PR. Tal programa refere-se à um processo de formação continuada, cujos pressupostos estão ancorados na valorização e reconhecimento dos docentes; melhorias tanto nos processos de ensino/aprendizagem, como nos processos de tomadas de decisões relativos à gestão da escola e a formação ocorre integrada com as Instituições de Ensino Superior (IES). Tais pressupostos, articulam-se à concepção de professor enquanto profissional de ensino e não mais, como técnico. Em vista disso, torna-se inquietante e pertinente verificar, quais eram os propósitos dos programas de formação continuada, anteriores ao PDE/PR? Considerando a metodologia do ciclo de políticas (MAINARDES, 2006), para compreender o contexto de influência da criação do PDE/PR., recorremos à revisão bibliográfica sobre o processo de formulação das políticas e as características e experiências de formação continuada no Governo Jaime Lerner (1999 a 2002) e no Governo Roberto Requião (2003 a 2006). Verificou-se que vários projetos e propostas formativas foram desenvolvidas, até a criação do PDE/PR. Contudo, a essência do viés neoliberal imperava, pois as ações do Estado para formação eram indicadas pela Secretaria Estadual de Educação, e aos docentes cabia apenas cumprir determinados roteiros de estudos e a seguir, elaborar relatórios. As propostas priorizavam o viés da sensibilização para desenvolver atividades técnicas e impulsionar a eficiência e eficácia do sistema, aumentando a produtividade dos docentes e diminuindo sua capacidade intelectual e crítica. O surgimento do PDE, a partir a reinvindicação de representantes do Sindicato dos Professores, diferencia-se dos programas de formação continuada técnicos e funcionalistas que vinham sendo realizados. O texto, no qual, estão os pressupostos conceituais, a fundamentação político-pedagógica, o plano integrado de formação contínua e a avaliação da aprendizagem do PDE/PR retrata uma concepção de formação continuada, cujo objetivo é valorizar o conhecimento docente, as situações vivenciadas no âmbito da sua prática, bem como incentivar o ensino, a pesquisa e após a intervenção na realidade escolar.