O tempo e a gestão na educação: elementos de uma análise a partir da teoria crítica - Maia, Ari Fernando (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2016)
Apesar da existência de um vasto campo de estudos sobre a gestão na educação a dimensão temporal praticamente não tem sido discutida, embora seja uma característica pervasiva de qualquer processo pedagógico e uma força organizativa fundamental para a reprodução da sociedade. O objetivo deste artigo é utilizar conceitos elaborados por autores que têm discutido a temporalidade para apontar alguns problemas ainda pouco analisados pelas pesquisas educacionais sob uma perspectiva temporal. A existência de processos de sincronização e dessincronização no cotidiano escolar geram dúvidas e dificuldades que demandam ações de gestão. A análise temporal apresenta desafios tanto ao gestor, que precisa produzir processos de desaceleração significativos, quanto ao educador, que opera no tempo lento e ritualizado das aprendizagens significativas.