Metodologias de ensino e os estilos de aprendizagem na graduação em farmácia: um estudo piloto - de Jesus, Elisdete Maria Santos; Santos, Diana Viturino; da Conceição Vieira, Márcio Lima; Carvalho, Adriana Andrade (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
Este estudo objetivou identificar os estilos e preferências de aprendizagem de estudantes da graduação em Farmácia da Universidade Federal de Sergipe submetidos às metodologias ativa e tradicional, bem como avaliar a aplicabilidade do instrumento Index of Learning Styles Questionnaire (ILS). Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de caráter transversal, com abordagem quali-quantitativa, realizado com 38 estudantes (23 submetidos à metodologia ativa e 15 à metodologia tradicional) em junho de 2015. O ILS possui 44 questões com quatro dimensões, que representam as etapas da aprendizagem: percepção (sensorial ou intuitivo); entrada (visual ou verbal); processamento (ativo ou reflexivo), e entendimento (sequencial ou global). O estudo piloto apontou que não houve diferença significativa entre os estilos de aprendizagem de estudantes submetidos a metodologias de ensino diferentes; no geral, observou-se uma predominância da percepção sensorial em 30 (78,9%), entrada visual em 25 (65,7 %), processamento ativo em 23 (60,5%) e entendimento sequencial em 28 (73,7%) estudantes. Já em relação à aplicabilidade do ILS utilizaram-se como critérios de análise o tempo de aplicação, a extensão e a clareza dos itens. Nesse ínterim, 23 (60%) estudantes indicaram que o instrumento era extenso, o que também impactou no tempo de resposta (em média 35 minutos), entretanto, esse foi considerado compreensível por 100% dos participantes.