Atendimento psicológico e demandas discentes a partir de serviços em faculdades privadas do norte do país - Ayres, Núbia Roberta; Lizardo de Assis, Cleber (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
Se por um lado, os discentes que frequentam o ensino superior no país, apresentam diversas demandas, especialmente psicossociais, as faculdades procuram oferecer serviços de atendimento psicológico como parte do dispositivo institucional. Este artigo tem por objetivo discutir as possibilidades de atuação do psicólogo junto a estudantes da Educação Superior a partir de uma tipologia de casos nesses serviços. Metodologicamente, se utiliza de uma pesquisa bibliográfica dificuldade de aprendizagem dos acadêmicos do nível superior, as queixas do fracasso no âmbito do processo de escolarização e os fatores associados, além de conceitos de psicoterapia breve instrumentalizada a este tipo de atendimento. Adota-se ainda como vinhetas, elementos coletados de documentos de atendimentos psicológicos em 02 instituições de ensino superior. Pode-se perceber que se faz necessário na diminuição das tensões e problemas presentes na Educação Superior por meio dos acadêmicos à inserção de uma perspectiva psicológica, aliada a práticas pedagógicas, uma vez que foi observado que a dificuldade de aprendizagem dos acadêmicos estudados estava diretamente relacionadas a fatores intrínsecos, ou seja, emocionais.