Internet, memória e aprendizagem: tecnologias digitais e implicações na memória - Zwicker, Melanie Retz Godoy dos Santos (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
O desenvolvimento humano está em grande parte ligado às tecnologias e ao conhecimento acumulado de cada época. O ser humano faz instrumentos, fabrica utensílios, convive com uma determinada técnica que torna a sua circunstância peculiar. Tecnologia e sociedade estão intrinsecamente ligadas e a internet, também chamada web 2.0, é a expressão mais evidente do nosso momento sócio-cultural-tecnológico. Essa tecnologia comunicacional, que foi revolucionária, está hoje fortemente arraigada ao cotidiano, invadindo praticamente todos os setores da vida. O objetivo do trabalho é demonstrar, por meio de um estudo de caso com entrevistas em profundidade com usuários da rede, que as transformações fomentadas por ela – novas relações espacio-temporais, formas de sociabilidade, o acesso a grandes quantidades de informações e interatividade – modificaram de forma radical hábitos e comportamentos, formas de comunicar, interagir e aprende, além de criarem uma relação de extrema dependência com esse meio. Em decorrência, vale ressaltar que a internet está cada vez mais presente na memória de seus usuários, nas suas recordações e vivências individuais e também tem grande influência na formação da memória social. Ao alterar a vida cotidiana e seus processos comunicacionais, ela altera também formas de pensar, visões de mundo e tem importante papel na criação, manutenção e desenvolvimento do simbólico, o que contribui com a formação da memória coletiva. A Internet vive em uma espécie de retroalimentação com a memória coletiva: influencia as memórias de seus usuários e, ao mesmo tempo, alimenta-se repetidamente do imaginário e da memória social.