O que os gestores escolares da rede pública entendem sobre gênero? - Fialho, Lia Machado Fiuza; Nascimento, Lorena Brenda Santos (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
A pesquisa objetiva compreender saberes e práticas pedagógicas efetivadas por gestores da rede pública de ensino sobre a temática de gênero. Questiona-se que conhecimentos e atividades são desenvolvidos por gestores escolares na orientação de ações educativas que incentivam o respeito às diferenças e diversidades na escola acerca das questões de gênero, uma vez que esse tema também é responsável pela formação educacional do aluno. Sob o argumento de que as temáticas envolvendo gênero ainda são pouco discutidas na escola, defende-se o pressuposto de que sua visibilidade social, especialmente em espaços formativos, precisa ser ampliada e envolver todos os membros da comunidade escolar; os gestores devem fomentar e apoiar iniciativas nessa direção. Com uma abordagem qualitativa, recorre-se a um estudo de caso envolvendo três gestores da rede pública de ensino do município de Fortaleza, Ceará. Com aporte metodológico na História Oral Temática, constataram-se, mediante as entrevistas, dificuldades dos gestores em compreender os conceitos de gênero, sexo e sexualidade, ainda que tenham afirmado apoiar palestras e atividades de conscientização para tratar sobre diversidade de gênero em sala de aula, bem como resistência por parte de alguns alunos e professores. O incipiente conhecimento teórico dos gestores e as resistências evidenciam a necessidade de debates, práticas de ensino e políticas públicas voltadas ao respeito às pluralidades, na contramão da cultura do preconceito.