Escolas Bilingues para surdos no Brasil: uma luta a ser conquistada - Freire, Edileuza Lima; Moura, Anaisa Alves de; Felix, Neudiane Moreira (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
O presente artigo tem como temática central o desenvolvimento educacional da comunidade surda através de suas lutas e como objetivo geral ressaltar a importância da implantação de escolas bilíngues no Brasil. Tomou-se como embasamento teórico os autores Kyle (1999), Quadros (2009, 2004), Skliar (1997) entre outros. O estudo é de abordagem qualitativa do tipo revisão bibliográfica reflexiva, realizado a partir da leitura e aprofundamento da literatura vigente sobre a temática no período de janeiro a maio de 2017. Os resultados indicam que as instituições escolares devem se adequar em prol da valorização educacional dos surdos, do seu desenvolvimento cognitivo, social e intelectual. Escolas bilíngues priorizam a língua brasileira de sinais (LIBRAS) como a língua primária e o português escrito como língua secundária para os alunos surdos - ao contrário das escolas inclusivas, que incluem os alunos surdos em salas de aulas mistas com alunos ouvintes, na qual a língua primária é o português e a secundária (LIBRAS), onde o interprete se torna o mediador entre o aluno surdo e os demais ouvintes, dificultando a aprendizagem do mesmo. Considera-se que escolas bilíngues são capazes de preparar seus estudantes para a vida através do ensino estruturado, baseado na língua de sinais, a partir do uso das atribuições linguísticas das Libras, facilitando o desenvolvimento e a aprendizagem do aluno surdo em sala de aula.