A inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho: perspectivas sobre a exclusão produtiva - Monteiro de Castro, Bianca Gomes da Silva Muylaert; Amaral, Shirlena Campos de Souza; Borges, Luís Felipe Câmara (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
O presente trabalho, mediante revisão bibliográfica, busca mostrar como ocorreu a participação social da pessoa com deficiência no mercado de trabalho, mostrando que a participação social está diretamente ligada ao trabalho. As pessoas com deficiência foram, e ainda são, excluídas do mercado de trabalho pela associação que se faz entre deficiência e incapacidade e o trabalho segue esta linha de que a padronização imposta pelo mercado excluiu todos aqueles que não podiam contribuir com o desenvolvimento das forças produtivas. A sociedade atual migra para um estágio no qual as diferenças não mais são vistas como pontos negativos, valorizando os indivíduos por suas singularidades. Para tanto, recorre-se à legislação, que também foi modificada para atender às demandas das minorias, para garantir a igualdade social com base nos princípios constitucionais da isonomia e da dignidade da pessoa humana. Denota-se que o trabalho permite o estímulo ao seu desenvolvimento e constitui um fator decisivo no processo de inclusão social de pessoas com deficiência, sendo indispensável para a construção da individualidade do sujeito como participante ativo da sociedade. Para que ocorra essa construção, faz-se necessária a ação de múltiplos esforços e a participação de todos os segmentos da sociedade, oportunizando alternativas ligadas à inclusão social, de modo a se promover uma verdadeira mudança cultural em relação à diversidade e potencialidades humanas. Dessa forma, resulta-se que os desafios e os enfrentamentos encontrados pelas pessoas com deficiência estão ancorados na história da humanidade, revelando que a sociedade bem-sucedida é aquela que favorece, em todas as áreas, a convivência humana e o respeito à diversidade que a constitui.