O grupo de estudo-reflexão perspectiva teórico-metodológica para formação continuada: um estudo com gestores públicos de educação especial - Almeida, Mariangela Lima; Silva, Rayner Raulino; Alves, Janaina Borges (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
Este texto focaliza o debate acerca da formação continuada de gestores e professores da educação com vistas a garantia da escolarização de alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação. Aborda o panorama dos movimentos e políticas em prol da inclusão escolar, dando destaque para pesquisas que tomam como objeto a formação e atuação de gestores públicos de Educação Especial. Analisa elementos que constituem um grupo de estudo-reflexão de gestores-pesquisadores e pesquisadores-acadêmicos que se dedicam a compreender os possíveis para a constituição de políticas de formação continuada na perspectiva da inclusão. O estudo em tela, assume como referencial teórico-epistemológico a pesquisa-ação colaborativo-crítica e as teorizações de Jürgen Habermas. O percurso do grupo é retomado a partir de diálogos presenciais e virtuais, registrados em diários de campo, relatórios de reuniões, transcrições dos encontros do grupo e dos seminários promovidos. Reflete elementos metodológicos que marcam a trajetória constitutiva desse grupo e problematiza o lugar do pesquisador na construção de conhecimentos sobre formação continuada. O processo vivido evidencia a possibilidade de uma perspectiva crítica da formação continuada promovida por meio de grupos de estudo-reflexão.