O diálogo intercultural e a formação de professores na ANPED (2002-2015): há a inclusão ou exclusão? - Souza, Sawana Araújo Lopes de (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
O presente artigo surge de um mapeamento realizado no Grupo de Trabalho (GT) 8 da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd) que trata a respeito da formação de professores. O objetivo deste estudo é investigar a produção acadêmica dos artigos que foram aprovados no mencionado evento acadêmico entre os anos 2002 e 2015 e a sua correlação com o campo da formação de professores. Essa produção acadêmica é analisada com base em Freire (1996), Gatti (2011) que tratam sobre a formação de professores e, para o diálogo intercultural nos baseamos em autores latino-americanos como Candau & Russo (2010),Walsh (2007,2009), Santos (2010). Além disso, metodologicamente, caracteriza-se por ser do tipo qualitativa e documental. Para análise dos dados adotamos como técnica a análise de conteúdo de Bardin (2011). Concluímos que a formação de professores tanto inicial como continuada precisa ter o debate da interculturalidade, pois existem interações entre as culturas tanto no espaço escolar quanto nas universidades. Além disso, com base neste mapeamento, constatamos que este debate, ainda, possui pouca representatividade na ANPEd (2002-2015), ou seja, 1% das pesquisas cientificas.