Relato de experiência: reflexões sobre o papel do profissional de educação física no âmbito das deficiências múltiplas - Teixeira, Francisco Claudeci Faustino; Santiago, Ana Paula Mendes; Lima, Jacqueline de Oliveira; Soares, Stela Lopes; Ferreira, Heraldo Simões (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
Este trabalho científico privilegiou relatar as práticas inclusivas da disciplina: Educação Física para Pessoas com Deficiência. As ações acolhedoras foram realizadas na Associação de Pais e Filhos Excepcionais – APAE. Sendo efetivadas essas vivências no campo de atuação pautado no interesse em compreender o papel do Profissional de Educação Física no âmbito das deficiências múltiplas. Este trabalho tem como objetivo descrever as atividades interativas com as pessoas portadoras de deficiências múltiplas na APAE por meio da disciplina Educação Física para as Pessoas com Deficiência. A metodologia utilizada pelo estudo foi à pesquisa-ação, tendo como propósito produzir informações e conhecimentos de uso aprofundado, inclusive ao nível pedagógico, que promove condições para ações e transformações de situações dentro da própria instituição de atendimento às pessoas excepcionais. Portanto discutiu-se o quanto qualquer profissional quer ser visto com um constituinte formativo deferenciado em seu campo de atuação, e com o Profissonal de Educação Física não é muito deferente, na maioria das vezes se tem a consciência da gama de beneficios que a profissão pode proporcionar nas práticas diferentes, mas que ainda encarra dessafios quanto a sua legitimidade concreta no progresso do indíviduo. Conclui-se que é imprescindível que o Profissional de Educação Física ocupe este espaço.