Sistema presença e gestão intersetorial na educação: diálogo exploratório sobre o Programa Bolsa Família (PBF) em escolas localizadas na região de fronteira - Martins, Luciano Marques da Costa; Santana, Maria Luzia da Silva; Vieira, Leandro Costa; Silva, Rita de Fátima da; Purificação, Marcelo Máximo (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
Esse artigo tem o objetivo de descrever os limites e potencialidades do Programa Bolsa Família - PBF, tendo como elemento de base o Sistema Presença que é um recurso de gestão intersetorial para o acompanhamento do cumprimento das condicionalidades na Educação. Essa pesquisa de caráter descritivo e exploratório recorre à estatística descritiva simples para exploração de dados do Sistema Presença e também ao relato do técnico do PBF, responsável pelo programa no município de Ponta Porã, Mato Grosso do Sul, para a construção das informações em análise. Observou-se que o PBF é potencializador da diminuição da evasão escolar na região de fronteira, mas não é suficiente para liquidar, totalmente, esse problema e o insucesso escolar. Sugere-se políticas, programas e legislações sensíveis e voltadas ao atendimento das especificidades existentes na fronteira seca brasileira com a paraguaia.