Práticas pedagógicas de acolhimento e inclusão: a perspectiva da pedagogia crítica - Santoro Franco, Maria Amélia (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
O presente artigo realça as possibilidades da pedagogia crítica na organização de O presente artigo realça as possibilidades da pedagogia crítica na organização de práticas para inclusão e acolhimento dos alunos. Parte do pressuposto de que os princípios epistemológicos da pedagogia, na perspectiva crítica, contemplam as bases dos necessários processos de inclusão, para além do mero acolhimento, reafirmando que, numa sociedade de relações contraditórias, excludentes, desiguais, opressivas, a Pedagogia há que se fazer emancipatória, na continua busca de mais humanidade nos homens, o que se fará por meio da transformação das condições que produzem exclusão/opressão. Parte da seguinte questão de pesquisa: qual o sentido pedagógico das práticas de inclusão? Que contribuições a pedagogia crítica traz a essas práticas de inclusão e acolhimento? A pesquisa em pauta baseia-se em acompanhamentos de pesquisas-ações realizadas em três municípios do Brasil, com foco na inclusão de alunos carentes e também, em estudos teóricos dos sentidos da pedagogia, das práticas pedagógicas e da epistemologia da pedagogia crítica.