Superdotação/altas habilidades percebidas por pais e professores do ensino fundamental, nível I - Ubeda, Nathalya Elizabeth Ferrer; Medeiros, Alexandra Imaculada de Oliveira e; Alencar, Letycia Pedroso; Lopes, Betânia Jacob Stange (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
As políticas educacionais de inclusão propõem medidas que garantem a participação e desenvolvimento de estudantes com superdotação/altas habilidades, todavia, há um grande desafio no que tange à sua identificação. A realização deste estudo objetivou identificar a percepção de pais e professores quanto às características de superdotação/altas habilidades de seus filhos e alunos. O estudo foi realizado no Ensino Fundamental, Nível I, de uma cidade de pequeno porte no estado de São Paulo. Utilizou-se questionários para pais e professores a fim de realizar coleta de informações. A análise dos dados revelou que os pais demonstraram grandes expectativas quanto ao potencial de seus filhos, enquanto que os professores foram mais ponderados ao escolher os indicadores referentes ao potencial de seus alunos. Ambos apresentaram conhecimento superficial quanto ao assunto e os professores fizeram poucas indicações no item Criatividade, elemento indispensável no processo, pois envolve originalidade de pensamento na solução de problemas.