Educopédia uma ferramenta para ensinar geografia - Andrade, Renata Bernardo; Sacramento, Ana Claudia (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
A presente proposta de trabalho teve como objetivo analisar como a plataforma Educopédia, referente à disciplina Geografia, criada em 2010 pela Secretaria Municipal de Educação da Cidade do Rio de Janeiro, pode contribuir para efetivar uma educação geográfica dos estudantes do ensino fundamental. A plataforma é online, contém aulas digitais em que estudantes e professores podem acessar atividades autoexplicativas de qualquer lugar e a qualquer hora. O uso das novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) apresenta crescimento e pode ajudar o estudante a desenvolver sua capacidade cognitiva para pensar os conceitos, os conteúdos e fenômenos geográficos. Como metodologia qualitativa de pesquisa foi utilizada a análise de conteúdo, na qual foi desenvolvida a análise da página e dos conteúdos de geografia de forma geral descritos. Como resultados das análises preliminares, pode-se constatar a importância do uso da plataforma, a partir do momento que o professor desenvolva outras práticas e atividades de aprendizagem durante as aulas de Geografia.