Viver em rede: uma análise sobre as implicações do uso das mídias sociais por estudantes universitários - Lima, Ana Cristina Alves; Leiva, Juliene de Cássia; Lemes, Sebastião de Souza (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
O trabalho buscou analisar e discutir, a partir de uma abordagem predominantemente quantitativa, a repercussão causada pelo uso das mídias sociais na vida de estudantes de uma Universidade situada na cidade de Araraquara (SP). Após a revisão bibliográfica sobre o tema, foi realizada uma pesquisa de campo junto aos estudantes que utilizam mídias sociais como o Facebook, Twiter e Instagram, procurando identificar quais as percepções dos usuários acerca de benefícios e prejuízos devido ao uso. O estudo contou com a participação de 140 discentes do curso de Psicologia, 92 participantes do curso de Biologia e 51 participantes do curso de Engenharia da Computação. Os estudantes responderam a um questionário sobre o tema tratado. O estudo concluiu que a maioria (95,76%) dos participantes utiliza as redes sociais frequentemente e afirma que não isto não gera mudanças ou implicações consideráveis em sua vida. Apresentam como benefícios o uso a fim de diminuir a distância física, melhorando sua interação e comunicação, facilidade na troca e obtenção de informações, principalmente na aquisição de conhecimento, na educação e entretenimento. Quanto aos prejuízos causados, indicam exposição excessiva de questões pessoais no cotidiano, dependência do uso da internet na realização de suas atividades e alienação das situações concretas