A realidade dos professores de educação física no ensino fundamental I e II, em uma escola pública da sede do município de Massapê – CE - Teixeira, Francisco Claudeci Faustino; Ferreira, Heraldo Simões (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
Este artigo visa divulgar a realidade da prática docente na visão de professores de educação física em uma escola primária em Massapê-CE. Para isso, realizou-se um levantamento exploratório com uma abordagem qualitativa, utilizando a entrevista semiestruturada como um instrumento para a coleta de dados, com relatos de quatro professores, sobre as dificuldades recorrentes da profissão, na análise das entrevistas obtidas procurou-se interpretar os argumentos dos professores de acordo com o tema de cada questionamento. Os resultados indicaram que as dificuldades em sua realidade são: estruturas físicas inadequadas, falta de material didático-pedagógico, falta de motivação dos alunos para participarem de aulas práticas, falta de reconhecimento do verdadeiro significado do motivo físico. A educação é inserida dentro da escola, salários baixos, déficit de incentivo do governo. Este estudo, comparado a outros realizados nessa área, mostrou algum progresso na educação física, já que os professores de educação física anteriormente não participavam das reuniões com pais e cuidadores, eles não faziam parte da construção do Projeto político pedagógico. Neste estudo, foi evidenciado claramente que essa não participação de eventos escolares não existe mais na educação física da escola, fazendo o professor da área, o protagonista da ação.