Os novos modelos de gestão em universidades e trabalho docente na Colômbia - Cabrales Salazar, Omar (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
Neste artigo definem-se os fundamentos teóricos de modelos organizacionais que têm sido implementadas em universidades colombianas nos últimos anos. A discussão está no contexto de uma perspectiva contemporânea do sistema educacional, chamado Capitalismo Cognitivo ou Acadêmico, inicialmente introduzido por Slaughter e Leslie (1997) para descrever a nova dinâmica de investigação construída a partir de empresas, chegando às universidades, como uma nova opção de valoração do capital representativo de investigação e inovação, de modo que o conhecimento gerado dentro das universidades é mais facilmente suscetível a transferências no mercado.