A gestão centro-periferia na internacionalização de mestrados executivos - Teixeira, Ana Christina Celano; Wanderley, Sergio Eduardo de Pinho Velho; Oliveira, Fátima Bayma de (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
Este artigo analisa o processo de internacionalização do International Masters Program for Managers (IMPM), mestrado criado e ainda dirigido por Henry Mintzberg, a partir do estabelecimento de sua parceria internacional, em 2012, com uma instituição de ensino brasileira. O IMPM foi concebido por Mintzberg, em 1995, como um modelo heterodoxo que desafiaria o modelo de MBA tradicional dos EUA. Afinal, Mintzberg sugere que prevaleçam “Managers Not MBAs”. A partir de uma perspectiva crítica, verificamos que o IMPM, mesmo propondo uma valorização da cultura dos diferentes locais em que se hospedam os módulos internacionais, não escapa da lógica anglo-saxã de imposição de conhecimento. Esperamos que a consideração do fenômeno de internacionalização dos programas internacionais de educação em gestão, a partir de uma perspectiva crítica, possa amplificar as vozes dos países periféricos e proporcionar um maior equilíbrio entre a produção e consumo de conhecimento em gestão no cenário mundial contemporâneo. É necessário trabalhar sobre a perspectiva de que haja um movimento mais dialógico entre centro e periferia, onde não só os aspectos culturais destes países sejam considerados, mas também sua produção de conhecimento possa ser reconhecida.