Formação de professores alfabetizadores: a perspectiva de alfabetizar letrando-avanços e desafios - Alves, Vera Souto (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
Este artigo é fruto de vivência e reflexão enquanto formadora dos Programas de Formação Continuada de Professores Alfabetizadores lançados pelo Ministério da Educação – Profa- Programa de Formação de Professores Alfabetizadores, em 2001 e Pro-Letramento – Programa de Formação Continuada de Professores dos Anos/Séries Iniciais do Ensino Fundamental, em 2007; nos Municípios de Conde e Alhandra-PB, ministrados através das Secretarias de Educação e, também, como supervisora escolar que acompanhou a prática pedagógica de professoras cursistas do PNAIC – Pacto Nacional Pela Alfabetização na Idade Certa , em 2013; o referido curso encontra-se em andamento nos municípios, o mesmo visa atender a meta prevista no PNE vigente. É destinado a professores das redes públicas que estão em exercício da docência nos ciclos da alfabetização do ensino fundamental. O objetivo aqui é retratar a proposta do referido curso (PNAIC), sua concepção de alfabetização e letramento, visando uma maior compreensão teórica e as repercussões na prática docente, relatando os desafios e os avanços, observados nessa transposição didática.