Análise sobre temáticas de educação especial e inclusiva no programa de educação escolar da FCL/CAr - Carbone Carneiro, Relma Urel; Canazza Dall’Acqua, Maria Júlia; Moralis Caramori, Patricia; Bianconi Previato, Daniel (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
O presente estudo tem como objetivo continuar uma investigação anterior sobre levantamento da produção do Programa de Pós-graduação em Educação Escolar da Universidade Estadual Paulista no que diz respeito às temáticas da Educação Especial e Inclusiva. Para verificar a tendência atual e, posteriormente, realizar um paralelo entre os dois períodos investigados, foi replicado o mesmo procedimento, cujo objetivo é caracterizar a produção científica. No período analisado, de outubro/2008 a março/2015, foram localizadas 24 produções pertinentes. A análise foi quali-quantitativa. Os resultados demonstram que os trabalhos totalizaram 7,57% em média da produção, o que pode ser considerado pouco. A temática mais investigada foi Inclusão Escolar e o lócus preferencial foi a Escola, mostrando que o eixo de interesses tem características abrangentes e contextualizadas. Alinhada com a pesquisa nacional, a produção tem contemplado temáticas emergentes e relevantes, sinalizando na direção dos professores e também dos alunos público alvo da Educação Especial.