Cursos superiores de tecnologia: fundamentos, controvérsias & desafios - Cazarotti, Mauro Lúcio Batista; Bernardes, Sueli Teresinha de Abreu (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
Esta pesquisa tem como tema os Cursos Superiores de Tecnologia no Brasil. Desenvolvida na Linha de Pesquisa “Processos educacionais e seus fundamentos”, vincula-se ao Núcleo de Estudos sobre o Professor, a Arte e a Filosofia – NEPAFi. A observação de que a formação acadêmica de nível superior no Brasil sempre foi destinada às elites, o aumento das demandas do mercado de trabalho e a influência do pensamento neoliberal. O recorte temporal para este estudo abrange os anos de 1969-2005, período que representa, respectivamente, o início da implantação dos CST no Brasil e o declínio da criação desses cursos no país. A pesquisa bibliográfica tem como aporte autores como Lima e Mioto (2007) e a análise documental fundamenta-se em Cellard (2008). Como resultados, constata-se que a proposta de cursos de tecnologia vigentes pode contribuir de modo significativo para que os indivíduos tenham uma formação efetiva em nível superior nessa área.