A proficiência em leitura no ciclo da alfabetização em Mato Grosso - Mello, Ângela Rita Christofolo de (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
O artigo socializa dados parciais da pesquisa realizada com o objetivo de analisar o resultado das avaliações dos estudantes matriculados no último ano do ciclo da alfabetização em Mato Grosso, divulgadas em 2014. Apesquisa de abordagem qualitativa se valeu de levantamentos documentais realizados no site do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira (Inep), Avaliação Nacional da Alfabetização (ANA), bem como das informações alocadas no Sistema Integrado de Monitoramento Execução e Controle do Ministério da Educação (SIMEC), Sistema de Monitoramento para o Curso de Formação para os Orientadores de Estudo vinculados ao Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (SisPacto). Os resultados das avaliações externas e internas foram sistematizados por equivalências entre os níveis de aprendizagem estabelecidos na segunda edição da ANA e os direitos de aprendizagem alocados no SIMEC/SisPacto.