Formação inicial de professores da educação do campo: a experiência do PRONERA/UERN em narrativas (auto) biográficas - Aguiar, Ana Lúcia Oliveira; Medeiros, Emerson Augusto de (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
O artigo em tela apresenta reflexões construídas em um estudo dissertativo sobre a formação inicial de professores da Educação do Campo com fundamento na experiência do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária – PRONERA, da Universidade do estado do Rio Grande do Norte – UERN. Em parâmetros metodológicos, utilizamos da abordagem qualitativa de pesquisa e de entrevistas de histórias de vida com três formandos do Curso de Pedagogia, do Projeto de Formação Inicial Docente Pedagogia da Terra. Pensamos que na experiência da UERN, o PRONERA conseguiu efetuar um dos principais desafios relativos à formação de professores da Educação do Campo no País, qual seja: desenvolver processos formativos relacionando a formação universitária de docentes da Educação Básica com os conhecimentos, a história e a memória, as experiências de vida e as práticas culturais dos povos do campo.