A tecnologia assistiva no ensino superior: reflexões sobre seu uso para alunos ouvintes e surdos - Toso, Carine; Cerutti, Elisabete; Grandi, Suzete; Santos Cruz, José Anderson (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
Sabe-se que as tecnologias assistivas buscam reduzir as limitações físicas, podendo romper barreiras e aproximar a comunicação entre sujeitos surdos e ouvintes. Tendo como preocupação os alunos surdos no ensino superior, este trabalho visa a descrever como a cibercultura pode ser um elemento desencadeador de produção de tecnologias assistivas para os alunos surdos. Este trabalho é de cunho bibliográfico, elaborado mediante leitura sistemática de livros e artigos, ressaltando os pontos abordados pelos autores. Inicialmente, serão apresentadas considerações sobre as tecnologias assistivas presentes na sociedade e suas relações com os sujeitos. Em um segundo momento, os conceitos de cibercultura e ciberespaço serão explicitados na intenção de esclarecê-los para, posteriormente, relacioná-los às tendências e evoluções das tecnologias assistivas no Brasil/mundo. Dentre as tecnologias assistivas existentes, este trabalho prioriza as tecnologias da informação e comunicação voltadas para auxiliar a comunicação entre sujeitos surdos e ouvintes presentes nas instituições de ensino superior. Os resultados descrevem que o acesso às Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) pelas pessoas surdas ou com deficiência é um recurso que desencadeia transformações sociais, além de mudanças na forma como o conhecimento é construído. Conclui-se que os recursos tecnológicos saciam parte das limitações oriundas da deficiência auditiva, minimizando as barreiras na comunicação entre ouvintes e surdos.