Experiência de pesquisa em dança: narrativas de diferentes corpos da licenciatura em dança do PARFOR/ETDUFPA - Pereira, Ricardo Augusto Gomes; Paixão, Carlos Jorge (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
O objetivo do presente estudo é analisar a experiência da pesquisa em dança no âmbito da Licenciatura em Dança no Programa de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR/ETDUFPA/UFPA, a qual foi desenvolvida em diversos municípios do estado do Pará e formou em torno de 68 professores de dança. Para discutir essa temática, questionamos a condição de corpo e conhecimento dos sujeitos formados nessa licenciatura, considerando que as memórias dos professores-cursistas entrelaçam dificuldades e superação pela via do acesso ao curso ao que se lançaram na aventura de fazer dança na escola. Observou-se, nas narrativas coletadas com os egressos, o protagonismo no ensino da dança nas escolas de Educação Básica no interior do estado. Tal situação conduz a perceber que prática e formação se confundem na experiência desses professores a partir dos conhecimentos aprendidos, rompendo principalmente com os paradigmas da dança como pertencente a camadas privilegiadas da sociedade, trazendo à luz os corpos, o cotidiano, a cultura e a experiência de sujeitos amazônicos.