Desenvolvendo o talento musical na educação básica - Koga, Fabiana Oliveira; Tolon, Rosa Maria (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2019)
A educação musical e a atenção especializada aos estudantes com talento estão previstas pela Lei nº 13.278/16 e pela Lei 13.234/15, ambas com origem na Lei nº 9394/96. Porém, muitos estudantes brasileiros não têm acesso à educação musical e, tampouco, a atenção educacional especializada. Se a disciplina de música fosse implementada em todas as escolas, como acontece com educação física e artes, muitos estudantes poderiam se beneficiar desse ensino, ser identificados e desenvolver suas potencialidades. Por isso, o objetivo deste ensaio teórico é levantar uma discussão a respeito da importância do ensino de música e do desenvolvimento do talento musical, para que esse assunto possa ser cada vez mais discutido e, talvez, possa mobilizar gestores da educação básica e do ensino superior para a relevância dessa modalidade de ensino para o desenvolvimento humano e, no caso do talento musical, qualidade de vida e oportunidade para aqueles que o manifesta.