A mediação de conflitos na educação numa perspectiva dialética e a prática da orientadora educacional - Lenz, Adriana Janice; Viegas, Moacir Fernando (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2019)
O artigo apresenta revisão teórica que tem o propósito de refletir sobre a mediação de conflitos na prática da Orientação Educacional. Detém-se especialmente no significado da mediação, dando destaque à mediação dialética, perspectiva teórica que, acredita-se, oferece amplas possibilidades de desenvolvimento de habilidades e competências e de transformações nas práticas educativas das profissionais que atuam nesse campo. O texto se justifica pela pouquíssima disponibilidade de produções que abordem o tema, tanto no que se refere a artigos como dissertações e teses. A partir da longa experiência profissional de um dos autores do artigo, busca-se inicialmente analisar o significado dos conceitos de mediação e de conflito, destacando-se aspectos históricos e principais concepções, para em seguida discutir o papel da Orientadora Educacional na gestão e mediação de conflitos.