Conhecimento de gestores da educação infantil sobre aceleração para alunos com altas habilidades/superdotação - Braz, Paula Paulino; Rangni, Rosemeire de Araújo (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2019)
A aceleração é uma prática educacional que objetiva adequar o nível de conhecimento do aluno com altas habilidades/superdotação a um contexto curricular ajustado à suas necessidades. Assim, sugere-se que educadores estejam capacitados sobre a temática de altas habilidades/superdotação para o apoio pedagógico. O presente estudo teve o objetivo principal de verificar e analisar a existência de conhecimento de gestores de escolas de educação infantil sobre a aceleração de alunos com altas habilidades/superdotação. Como objetivos específicos: a) verificar se os gestores conhecem as modalidades de aceleração para alunos com altas habilidades/superdotação; e b) averiguar se os gestores demonstram-se favoráveis ou não quanto à aceleração. Tratou-se de uma pesquisa descritiva de caráter qualitativo, que fez uso do questionário para a coleta de dados. Os resultados apontaram uma visão limitada dos gestores participantes sobre a temática de altas habilidades/superdotação e escasso conhecimento sobre a aceleração como forma de atendimento especializado para esse público.