A educação física e seu processo de formação para a saúde - Caetano Freire Aguiar, Viviany; Lopes Soares, Stela; Vale Leitão, Hamilton (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2019)
A formação do profissional de educação física na saúde pública trata-se de uma das inquietações observadas no cotidiano do fazer da profissão de Educação Física, o que favorece as lacunas e fragilidades na atuação e difusão da profissão nos diferentes espaços. Para tanto, se tem como objetivo analisar o processo de formação do profissional de educação física para a saúde pública. Tendo como metodologia uma revisão integrativa de abordagem qualitativa. Após a seleção dos artigos e análise dos dados gerou-se um núcleo temático, a saber - Formação em saúde: os efeitos de sua tímida aparição nos cursos de graduação em educação física. Diante disto, conclui-se que a partir da literatura trazida, esses profissionais encontram uma base curricular fragilizada no que concerne às temáticas envolvendo o estudo da saúde, evidenciando um nível de complexidade na implicação desse processo de estudo. Desse modo, acredita que hoje, a Educação Física passou a ter aceitação no campo da saúde pública. Porém, se acredita que sua formação para atuar no sistema de saúde, ainda é vista de forma complexa e algumas das vezes até paradoxal.