Do conceito à realidade: a saúde mental dos concluintes de pedagogia - Silva, Francisco Ednaldo Eufrasio da; Pinto, Francisco Ricardo Miranda; Moreira, Damares de Oliveira; Soares, Stela Lopes (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2019)
As cobranças exigidas aos acadêmicos concluintes de um curso requerem esforços psicológicos, emocionais e estruturais, além do habitual e por essa razão, os impactos na saúde mental destes, é a temática central deste texto tendo como objetivo compreender as percepções de concluintes do Curso de Pedagogia sobre sua Saúde Mental, no período de finalização do curso. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa do tipo descritiva e exploratória, tendo como participantes os acadêmicos do 9º semestre do curso de Pedagogia da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), localizada em Sobral-CE, do turno da noite tendo o questionário como protocolo de pesquisa para a coleta de dados. Os dados foram analisados à luz dos autores que tratam da Saúde Mental como Fonaprace (2016). Foi perceptível a dificuldade do estudante em lidar com as emoções na finalização do curso, de forma a interferir em sua saúde mental. Considera-se, por fim, que o acadêmico vive crises em sua Saúde Mental na finalização de sua primeira etapa acadêmica, não tendo, por diversas vezes, o conhecimento desse processo.